segunda-feira, 5 de fevereiro de 2007

Gratinado de batatas

Sei que elas nem mesmo são consideradas legume e que não faz bem comê-las sempre, mas adoro pratos com batatas. Alguns anos atrás, encontrei em uma lata de creme de leite uma receita muito prática e rápida de batata gratinada: batatas cozidas em rodelas, creme de leite sem soro cobrindo e queijo prato ralado por cima, tudo isso em um refratário untado com margarina e alguns minutos no forno para gratinar. Perfeito para quando se está no sufoco, sem tempo para cozinhar nada mais elaborado, mas essa receita tem duas coisas que me incomodam: o creme de leite, que tenho tentado evitar, e o queijo prato, que deixa pocinhas de gordura nada simpáticas por cima desse gratinado. Tudo bem, a questão do queijo não é lá essas coisas, já substituí algumas vezes, mas, mesmo assim, resta o creme de leite. Também adoro (quase) tudo que é preparado com creme de leite, mas como tudo que é gostoso "é ilegal, é imoral ou engorda" (hehehe), é preciso maneirar. Por isso, andava à busca de um gratinado mais magro e por acaso encontrei um, há cerca de duas semanas, na edição de janeiro dessa revista.

Preparei no fim de semana, no olhômetro mesmo, porque a receita pede meio quilo de batatas e eu tinha três unidades e nenhuma balança (hehehe), portanto, não podia precisar de quanto dispunha. No lugar do queijo prato, usei parmesão e minas frescal, eram os que tinha na geladeira. Quando repetir a receita, pretendo fazer outra pequena modificação e não adicionar o alho, achei desnecessário para o meu gosto, porque o seu sabor sobressaiu mais do que eu gostaria. Tudo bem, deve ter sido porque fiz no olhômetro, mas não sou muito fã de alho mesmo, prefiro caprichar na cebola. De qualquer maneira, vou postar a receita exatamente como está na revista.

Gratinado de batatas

Ingredientes
500 g de batatas descascadas e raladas no ralo grosso
1 e 1/3 xícara (chá) de leite
1 cebola média bem picada
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sobremesa) de salsa picadinha
Margarina para untar
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado

Como fazer
1. Em uma panela misture as batatas raladas, o leite, a cebola picada e os alhos.
2. Tempere com o sal e a pimenta a gosto.
3. Leve ao fogo e deixe ferver por 2 minutos.
4. Retire do fogo e misture a salsa picadinha.
5. Em um refratário untado com margarina coloque a mistura e salpique o queijo prato ralado.
6. Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que as batatas fiquem macias.

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Vou tentar postar fotos depois.

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