sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Geléia de Mexerica

Quem não gosta de um docinho, uma geléia para adoçar? Esta aqui, é uma receita, de minha Mãe, que todos os anos, costuma fazer para nos deleitarmos com a gostosura... Neste ano, eu já estava de volta a minha terra, e tive a oportunidade de participar do feitio do doce, e aproveitar da meiga e terna companhia da Mamãe (o coisa boa! ai ai) ... A geléia fica simplesmente, D I V I N A!
Mexerica pode ser:
Outro nome pelo qual é chamada a Tangerina (nosso caso aqui).
Ou também pode ser, uma palavra usada para o designar fuxico, fofoca, e mexeriqueira, mulher fofoqueira. Pois a árvore do fruto de mexerica cheira longe, analogamente à fofoca, que "vai longe". Isto no termo popular e folclórico da língua portuguesa.
.
DENOMINAÇÃO REGIONAL
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na região sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, aqui no Brasil.
.
Mexerica é um termo mais comum na região sudeste, especialmente no Espírito Santo.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa. Também ambas regiões Brasileiras.

INGREDIENTES DA GELÉIA
03 medidas de Caldo coado de Mexerica(Tangerina)
01 e ½ medida de açúcar
Cascas de Mexerica a gosto, em tiras longas e finas
.
Misture o caldo e o açúcar e leve ao fogo, até que diminua pela metade. Enquanto isto, pegue as tiras de mexerica e ferva em água, para retirar o sumo (aquele amarguinho). Escorra bem, e depois junte à geléia já reduzida, para que termine de cozinhar tudo junto.
.
Ferva até chegar ao ponto de fio a geléia, e estará pronta. Combina muito bem, com Ricota e Queijos.

Receita: Euridece-Minha Mãe.

Nenhum comentário:

Postar um comentário