quarta-feira, 5 de março de 2008

Bochechas de Porco Estufadas em Vinho Tinto

Quem conhece, diz que as bochechas de porco são um pitéu!
Por acaso era coisa que nunca tinha comido. Resolvi então comprar para experimentar.
A minha primeira ideia era temperar de sal e grelhar, mas depois descobri que uma das maneiras mais habituais de as preparar é estufadas em vinho tinto.
Sendo assim, e depois de encontrada a inspiração no livro "Um chef em sua casa" do José Avillez,
aqui fica o resultado!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bochechas de porco
150 ml de vinho tinto de boa qualidade
1/2 alho francês
1/2 cenoura
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de tomilho
1 folha de louro
8 tomates cereja
azeite q.b.
1 colher de café de tomilho (para os tomates)
2 fatias de pão alentejano ou de mistura
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por cortar a cenoura, o alho francês e a chalota em pedaços. Faça uma marinada juntando o vinho tinto, os legumes, as bochechas, o tomilho, o louro e a pimenta. Deixe ficar de um dia para o outro.
Retire depois as bochechas da marinada e seque-as bem.
Aqueça um fio de azeite e caramelize as bochechas de porco de ambos os lados, temperando-as de sal. Reserve.
Faça o mesmo com os legumes, juntando a colher de sopa de manteiga e deixando caramelizar.
Adicione depois as bochechas e cubra com o vinho e junte um pouco de água se necessário.
Quando levantar fervura reduza para o mínimo e deixe cozinhar suavemente durante 1 a 2 horas.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com azeite, dente de alho picado e o restante tomilho.
Junte os tomates cherry, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até os tomates estarem macios mas ainda firmes.
Torre as fatias de pão.
Sirva as bochechas de porco sobre o pão, regando com um pouco de molho, e acompanhe com os tomates.

Bom Apetite!

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