sábado, 24 de janeiro de 2009

Cotovelinhos gratinados

'Cotovelinhos

Desafio de Janeiro do grupo "Cozinheiras desesperadas" do Flickr. A receita original é do blog da Elvira Bistrot. Fiz algumas alterações por causa do pessoal menor... Aqui fica:

300 g de cotovelinhos
3 latas de atum
150 g de queijo emmental ralado
50 cl de leite
20 cl de natas
20 g de farinha
20 g de manteiga
2 gemas
nóz-moscada moída q.b.
sal & pimenta
1 fio de azeite
manteiga q.b.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas. Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de nóz-moscada. Adicionar o atum e misturar bem. Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com atum. Envolver. Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado. Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado. Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC.

Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário