quinta-feira, 9 de abril de 2009

Açorda de bacalhau

A explicação original relata que a açorda é um prato de origem caseira, tradicional do Alentejo. Basicamente, a açorda é uma papa de pão duro à qual se juntam os ingredientes que quisermos, como: bacalhau, camarão, peixe, carne de porco etc. Em tempos passados, os bebês, depois de deixarem de mamar, começavam a comer uma papa feita de pão e leite ou uma açorda ralinha feita com pão e água, um dente de alho, uma gema de ovo e um pouquinho de sal e azeite. Quando a açorda fica sem líquido e bastante seca, os alentejanos chamam-na migas.

Observação minha: por isso é que esses bebês são sempre corados.

Esta receita é muito importante, pois aproveita as partes do bacalhau que são separadas, para se obter as belas postas de muitas receitas. Na verdade, este prato é feito com as lascas do bacalhau misturadas com pão, cebola, azeite, alhos e ovos.

INGREDIENTES:
600 g de lascas de bacalhau dessalgado
200 g de pão caseiro
1 cebola
3 dentes de alho
2 gemas de ovos
1 ramo de coentro para enfeitar
100 ml de azeite extra virgem
2 folhas de louro
sal e pimenta do reino moída na hora

MODO DE PREPARO:
Cozinhe o bacalhau e tire a pele e os espinhos e lasque-o em pedaços iguais. Na água do cozimento, molhe o pão para amolecer. Esprema o pão depois de 5 minutos.
Pique as cebolas, o alho e o louro e refogue em uma panela com azeite.
Junte o bacalhau, o pão e acerte o sal e a pimenta. Mexa bem.
Retire do fogo, junte o coentro, as gemas cozidas e sirva imediatamente.

Serve 4 pessoas
Nota: sempre que notar em receitas portuguesas a sigla q.b., significa o quanto baste. Percebes?

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