sábado, 4 de abril de 2009

Minute steak com molho de anchovas

Os ingleses, que não se tornaram celebres por sua gastronomia, tem, no entanto, alguns pratos com apresentações e combinações que vale a pena experimentar. Minute Steak, como o próprio nome diz, são bifes que a gente frita por um minuto de cada lado. Como é o chamado Paillard, tão comum aqui no Brasil. Neste caso, como a carne leva, de fato, um minuto de cada lado para ficar pronta, precisamos fazer o molho antes e deixar “no jeito” para servir sobre a carne na hora em que o bife sai da frigideira. Anote.

INGREDIENTES DO MOLHO:
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho bem picado
6 files de anchova
½ colher de chá de alecrim fresco picado
1 clara de ovo
1 colher de sopa de leite
½ colher de chá de vinagre de vinho tino
sal e pimenta do reino moída na hora

INGREDIENTES DA CARNE:
1 kg de Miolo de Alcatra sem gordura ou de Filé Mignon cortado em fatias finas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher de sopa de alcaparra
¼ de xícara de salsinha picada

MODO DE PREPARO DO MOLHO:
Em um panela pequena, aqueça o azeite, junte o alho, o alecrim e as anchovas. Frite em fogo baixo até que as anchovas desmanchem. Apague o fogo e deixe esfriar.
Coloque tudo no liquidificador com a clara batendo na menor velocidade. Junte o azeite “às gotas” como se fosse para fazer maionese. Desligue e dê uma mexida. Ligue e junte lentamente o leite. Quando tiver a consistência de um creme, junte o vinagre e tempere com o sal e a pimenta.

MODO DE PREPARO DA CARNE:
Coloque as fatias de carne uma a uma ente duas folhas de plástico e bata com um martelo liso de carne, com muito cuidado, até que fique com 5 mm de espessura.
Quando os bifes estiverem prontos, corte-os ao meio se ficaram muito grandes. Tempere-os com sal e pimenta.
Frite com um pouco de azeite, um minuto de cada lado, em uma frigideira bem quente para que toste antes de passar o meio da carne.
Sirva a carne com uma colherada do molho e salpique cada bife com alcaparras e salsinha.

Serve 4 a 5 pessoas

Nenhum comentário:

Postar um comentário