quinta-feira, 30 de agosto de 2007

BORSCH


BORSCH - Sopa de Beterraba

Ingredientes:

350 g de beterraba crua, descascada e cortada em tiras
bem finas(do tamanho de um palito de fósforo)
75 g de toucinho defumado, sem o couro, em cubos(equivalente a 4 fatias)
2 colheres(sopa) de purê de tomate
1 colher(sopa) de vinagre de vinho tinto
3 xícaras(chá) de caldo de carne
2 colheres(sopa) de manteiga
1 cenoura grande, em fatias
1 cebola picada
1 e 1/2 colher(sopa) de farinha de trigo
4 batatas grandes, picadas grosseiramente
350 g de repolho picado
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1/2 xícara(chá) de creme de leite azedo
1 colher(chá) de semente de alcaravia(opcional)



Modo de Fazer:
Ponha a beterraba numa panela grande com o toucinho, o purê de tomate, o vinagre e o caldo de carne. Leve a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe em fogo brando durante 20 a 30 minutos.
Enquanto isso, derreta a manteiga numa panela grande, sobre o fogo médio, e refogue a cenoura e a cebola durante uns 5 min., mexendo de vez em quando, até que a cebola fique macia. Polvilhe com a farinha e misture bem. Cozinhe por 1 ou 2 minutos, mexendo, acrescente aos poucos, a beterraba juntamente com o caldo do cozimento. Mexa bem para incorporar os ingredientes.
Acrescente a batata, o repolho e a folha de louro e tempere a gosto com sal e pimenta. Leve a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 20 minutos, ou até que os legumes fiquem macios. Retire a folha de louro.
Bata o creme de leite com um garfo, até engrossar um pouco. Sirva sobre a sopa, mexendo levemente, se quiser, salpique as sementes de alcaravia(conhecido também como kumel).
Delícia! Parece trabalhoso, mas não é, só está bem explicadinho.


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