quarta-feira, 11 de junho de 2008

Risotto de camarão


Desde que fiz e provei risotto que não quero outra coisa, fiquei completamente rendida ao seu sabor e versatilidade. Tenho experimentado de várias maneiras e todas me têm agradado bastante mas não as podia estar a postar todas aqui, senão não faria outra coisa, por isso partilho aqui com vocês as que mais agradaram, como é o caso desta receita que ficou aprovadíssima aqui em casa. Até agora, foi o melhor risotto que já fiz e provei.

Ingredientes:
Risotto:
100g de arroz para risotto
1 chalota
2 c. de sopa de manteiga
20ml de vinho branco
7,5dl de caldo de legumes
Sal q.b.

Molho de camarão:
3 c. de sopa de azeite
1 chalota
1 dente de alho picado finamente
1 c. de chá de gengibre fresco picado
1 c. de café de paprika picante
1 c. de café de açafrão-da-índia
1 c. de sobremesa de pasta de tamarindo
150g de camarões previamente cozidos e descascados
1 chávena de café de leite de coco
2 tomates maduros
3 c. de sopa de polpa de tomate
Sal q.b.
Salsa picada

Preparação:
Molho de camarão: Leve ao lume num tacho o azeite e a chalota picada e deixe refogar. Junte o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos, a polpa de tomate, o gengibre, o açafrão, a paprika e tempere de sal. Deixe refogar em lume muito brando até o tomate se desmanchar. Triture com a varinha mágica. Adicione o camarão cozido, o leite de coco, a pasta de tamarindo e a salsa picada. Apague o lume e reserve.
Risotto: Leve ao lume num tacho a manteiga e a chalota picada e deixe refogar. Junte o arroz e frite por alguns segundos. Adicione o vinho brando e deixe evaporar. Deite um pouco de caldo de legumes, tempere de sal e deixe ferver. A partir daqui trabalhe como habitualmente se faz num risotto, adicionando caldo à medida que este se vai evaporando e deixe o arroz cozer até estar al-dente. Estando cozido, junte-lhe o molho de camarão e mexa bem para envolver tudo. Sirva polvilhado com salsa picada.

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