segunda-feira, 8 de outubro de 2007

Tarte Tatin

Ingredientes:
massa:
250g de farinha
140 g de manteiga
1 ovo
2 colheres de sopa de açucar
maçãs:
6 maçãs
Água q.b.
sumo de 1 limão
caramelo:
3 chávenas de açucar
1 chávena de água
1 colher de sopa de manteiga em nozinhas

Preparação:
Massa:
numa tigela junte a farinha com a manteiga, amasse bem com a ponta dos dedos até obter uma farinha areada. Junte o ovo e o açucar e misture bem até obter uma massa homogénea. Se necessário adicione mais um pouco de farinha. Faça uma bola e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico durante 1 hora.
Maçãs:
Descasque as maçãs, corte-as em quartos e retire-lhes as sementes. Mergulhe-as em água com o sumo do limão para que não escureçam. Reserve.
Caramelo:
Leve uma forma redonda de 24cm ao lume com a água e o açucar até obter um caramelo.
Sempre ao lume, acrescente os gomos de maçã distribuindo-os e apertando-os bem para que não fique espaço entre eles. Deixe cozer o tempo suficiente até que as maçãs cozam. Findo esse tempo, distribua a manteiga em nozinhas sobre as maçãs e deixe ao lume até que o caldo se tenha praticamente evaporado e tenha um caramelo firme. Retire a forma do lume e deixe amornar.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo em forma redonda e ajeite-a na forma sobre as maçãs.
Leve a assar em forno pré aquecido até que a superfície fique douradinha. retire do forno, agurde uns minutos e desenforme ainda quente.

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