terça-feira, 12 de maio de 2009

Coq au Vin (frango ao vinho)

Este é um dos tradicionais pratos da gastronomia francesa. Típica do campo e largamente servida nos bistrôs.

INGREDIENTES:
1,5 kg de coxas e sobre coxas de frango com osso cortadas ao meio
3 xícaras de vinho tinto
1 colher de sopa de pimenta do reino em grão inteira
3 dentes de alho (1 inteiro e 2 picados)
2 talos de salsão picados
1 cenoura cortada em rodelas finas
1 cebola amarela bem picada
2 cebolas roxas picadas
3 colheres de sopa de azeite
8 galhos de salsinha
1 colher de sopa de salsinha picada
2 folhas de louro
2 galhos de tomilho fresco
200 g de bacon picado
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de caldo de galinha
50 g de manteiga
18 cebolinhas redondas
250 g champignon de Paris cortadas em quatro
Sal grosso e pimenta do reino moída na hora

MODO DE PREPARO:
Em uma panela cozinhe por 5 minutos o vinho, pimenta do reino em grão, alho inteiro, salsão, cenoura e cebola amarela picada. Deixe esfriar, coloque em uma tigela, junte o sal e tempere o frango dentro do molho. Regue com um pouco de azeite. Deixe marinando por uma noite.
Aqueça o forno a 160º C. Retire o frango da marinada e deixe escorrer. Coe o molho da marinada e separe solido do liquido.
Em uma panela grande (larga) coloque um pouco do azeite e frite o bacon até dourar. Retire o bacon e frite o frango em dois lotes. Junte os sólidos da marinada e frite tudo por mais 4 a 5 minutos em fogo baixo. Salpique por cima a farinha de trigo e frite por mais 1 minuto. Junte o liquido da marinada e cozinhe por mais um minuto depois de começar a ferver.
Coloque tudo em uma assadeira com tampa ou uma panela que pode ir ao forno. Amarre os galhos de salsinha, os de tomilho e o louro e coloque na assadeira.
Junte o caldo de galinha, sal e pimenta do reino moída na hora, as cebolas pequenas redondas e os champignons. Leve ao forno a 160º C, na assadeira ou panela tampada por uma hora e quinze minutos.
Coloque o frango em uma travessa, mantenha quente e coe o caldo da panela.
Enquanto frango cozinha aqueça uma colher de sopa de manteiga com 1 de azeite e doure as cebolinhas redondas. Junte o bacon frito e reservado, junte o resto da manteiga e os champignons. Frite tudo junto por mais 4 minutos.
Sobre o frango da travessa, coloque a cebola com o champignon e o bacon. Cobra com o molho e a salsinha picada.

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