sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

Carne de Porco no Caçoilo

Ninguém poderá imaginar o cheirinho que esta carne deixou em minha casa. E como me soube bem comer isto. Comida muito simples e muito tradicional. É claro que se fizerem isto num tacho normal, perderá metade do sabor.

Ingredientes para 2 pessoas:

500gr de carne de porco partida em cubos não muito pequenos (rojões)
1/2 chouriço de carne de boa qualidade (opcional)
1 dl de azeite (ou banha de porco)
2.5dl de vinho branco
6 dentes de alho
sal e pimenta
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
1 colher de chá de colorau
1 malagueta seca

Preparação:

Tempere a carne de porco com sal, pimenta, os dentes de alho esborrachados, a massa de pimentão, as folhas de louro partidas em bocados, a malagueta, o colorau e o vinho branco.
Tape e deixe ficar assim temperado por um mínimo de 24 horas no frigorífico.
Leve depois uma caçoila ou caçarola de barro ao lume com o azeite ou a banha. Deixe aquecer e junte a carne de porco bem escorrida da marinada, bem como os alhos esborrachados e o louro, e deixe fritar em lume brando. (No meu caso a carne demorou entre 1 hora a 1h30, no lume mais pequeno e no mínimo - isto é um passo muito importante para a carne ficar frita e macia - não tentem cozinhar a carne depressa demais, pois o resultado não será o mesmo!)
A meio da cozedura, junte as rodelas de chouriço e deixe continuar a cozinhar.
Quando a carne estiver a começar a ficar dourada e com pouco líquido (cerca de 1hora, a 1h30 depois) junte a marinada, aumente o lume e deixe ferver até reduzir.
Sirva no caçoilo com grelos cozidos e umas batatas fritas para os mais gulosos.

Bom Apetite!

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