domingo, 8 de março de 2009

Fricassé de boi clássico com nhoque de batata

O fricassé, em francês, ou stew, em inglês, ou picadinho, para nós, é sempre um bom prato. Neste caso serviremos com nhoque de batatas, mas fica ótimo com um espaguete ou polenta mole. Pode ser guardado e servido no dia seguinte e até congelado, se você fizer duas receitas.

INGREDIENTES:
¼ xícara de azeite de oliva
8 cebolinhas redondas
250 g de cogumelos de Paris pequenos
500 g de toucinho defumado magro cortado em cubos de 1 x 1 cm
1,5 kg de carne de boi (músculo ou maminha) em cubos de 3 x 3 cm
1 alho poro (só parte branca)
2 cenouras em rodelas de 2 cm
2 talos de salsão cortado em pedaços de 2 cm
4 dentes de alho picados
250 ml de caldo de carne
250 ml de vinho tinto
1 colher de sopa de pasta de tomate
sal e pimenta do reino moída na hora

MODO DE PREPARO:
Aqueça o azeite em uma panela pesada e frite as cebolinhas e cogumelos em fogo alto até que dourem. Retire-os da panela.
Coloque agora os toucinhos defumados, doure bem e retire da panela também.
Ainda em fogo alto, coloque a carne dividida em partes (500 g cada parte). Doure e retire cada uma das partes juntando ao toucinho.
Ainda na panela (vazia), junte a cenoura, o alho poro e o salsão, abaixe o fogo e refogue. Junte o alho, o caldo, o vinho e a pasta de tomate. Acerte o gosto e leve à fervura.
Retorne para a panela a carne e o toucinho e cozinhe tudo em fogo médio por uma hora com a panela tampada. Coloque as cebolinhas e os cogumelos e cozinhe por mais uns 45 minutos até que a carne fique macia.
Escorra o líquido para uma outra panela, reduza um pouco e acerte o sal e a pimenta. Junte o molho reduzido à panela da carne e aqueça tudo.


NHOQUE DE BATATA

INGREDIENTES:
800 g de batatas de tamanhos semelhantes
200 g de farinha de trigo
1 ovo
sal e pimenta do reino branca moída na hora

MODO DE PREPARO:
Cozinhe as batatas com a pele (para não ficarem tão molhadas) em água e sal. Estando em temperatura boa para manusear, descasque-as e esprema no espremedor de batata.
Coloque a batata espremida em uma tigela e junte a metade da farinha e o ovo. Tempere.
Misture bem para fazer uma massa macia e, se necessário for, junte mais farinha. Trabalhe bem a massa.
Espalhe farinha em uma superfície de mármore. Sobre o mármore, divida a massa em 4 e faça rolinhos de massa de 1 cm de diâmetro. Corte-a em pedaços de 2,5 cm.
Cozinhe em partes em uma panela com 5 l de água fervente com sal.
Vá retirando à medida que os nhoques sobem à superfície.

Serve 6 pessoas

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