segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Risoto de Ervilha fresca e Bacon magro

Nem se se esse prato é um acompanhamento ou um prato principal. Os italianos servem como "primo piatto" antes de uma carne, mas em uma noite fria e umida acho que é um bom jantar e mais nada. O creme de ervilha dá sabor e uma aparência muito bonita ao risoto.

INGREDIENTES:
2 xícaras de arroz Arborio
2 xícaras de ervilhas frescas debulhadas
150 g de bacon bem magro em cubinhos
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
½ xícara de cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
1 galhinho de tomilho fresco
1 xícara de vinho branco seco
6 xícaras de caldo de galinha bem quente
3 colheres de sopa de queijo Mascarpone
Queijo parmesão
Sal e pimenta do reino branca moída na hora

MODO DE PREPARO DA ERVILHA:
Coloque as ervilhas em uma panela pequena com água e sal e ferva por 3 a 4 minutos. Drene e coloque ½ xícara em uma tigela com gelo para ficar firme e o restante em um liquidificador para bater e virar um purê. Se for necessário acrescente um pouquinho da água do cozimento.

MODO DE PREPARO DO ARROZ:
Em uma panela grande e em fogo médio coloque o azeite e junte o bacon picado, a cebola, o alho e o tomilho. Mexa sempre até que a cebola fique transparente. (aproximadamente 5 minutos). Coloque o arroz na panela e dê uma fritada. Junte o vinho e cozinhe até que o vinho tenha evaporado. Junte uma xícara do caldo quente e cozinhe até que o arroz tenha absorvido completamente. Coloque o restante do caldo dividido em três partes a cada 6 ou 8 minutos.
Tempere com o sal e a pimenta. Se o arroz não ficar completamente “al dente” acrescente um pouco mais de caldo até que fique cremoso.
Quando o risoto estiver pronto (ainda firme na mordida) junte o Mascarpone e as ervilhas inteiras. Acrescente o creme de ervilha aos poucos para dar a cor, mas sem deixar muito “molhado”.

Sirva o risoto em potes (como os de arroz servido na comida oriental), dê mais uma regada com um bom azeite e por cima corte finas fatias do queijo Parmesão.

DICA: Antes de servir coloque no fundo do pote um pouquinho do vinho branco e misture

Serve 4 pessoas

Nenhum comentário:

Postar um comentário