domingo, 6 de setembro de 2009

Artisan Bread




Agora que a minha MFP avariou comecei a ler com mais atenção as receitas do famoso Artisan Bread. A primeira vez que vi o Artisan Bread foi no blogue da Manuela, depois também o Pão, Bolos & Cia e a Colher-de-Pau quiseram experimentar. Rapidamente o Artisan Bread passou a aparecer em muitos outros blogues, como o blogue da Gasparzinha, da Isa, da R. Correia, da Nani...

A técnica do Artisan Bread foi desenvolvida por um médico americano. Podem encontrar mais informações no blog oficial Artisan Bread in Five Minutes a Day mantido pelos autores da receita: Jeff e Zoe. Podem ver o vídeo com todas as explicações aqui

3/4 de cubo de fermento fresco
1/2 colher sopa de sal grosso
360ml de água morna
500g de farinha de trigo T65

Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Agitar até que tudo fique dissolvido e junte a farinha. Mexa com uma colher de pau até que toda a farinha fique misturada e sem restos nas bordas. Tape o recipiente e deixe levedar à temperatura ambiente por 2 horas.

A massa está pronta a ser usada e pode ser guardada no frigorífico por 15 dias. Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (uma bola equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.

Amasse o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo. Deixe a bola descansar num tabuleiro enfarinhado (eu coloquei num tapete de silicone), de preferência com farinha de milho. Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno. Se deixar levedar demasiado fora do forno o pão ficará espalmado.

Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20 minutos. Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos. Coloque no forno um recipiente cheio de água quente para dar humidade ao forno e coloque o tabuleiro com o pão. Deixe cozer por 30 minutos, retire e coloque numa grelha para que arrefeça.

Outras receitas com Artisan Bread:


Pumpernickel Bread (Gasparzinha)


Pizza de Artisan Bread (Pão, Bolos & Cia)

Caracóis de canela (Pão, Bolos & Cia)

Pizza com massa de azeite (Pão, Bolos & Cia)

Nenhum comentário:

Postar um comentário