segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Costeletas grelhadas com Espargos Verdes, Feijão Preto e Tomatinhos

Há pouco mais de um mês, fui contactada pela Agricabaz, uma micro-empresa com sede em Coimbra que é responsável pela exploração de uma salina na Figueira da Foz, a Salina Eiras Largas que engloba um projecto, a Casa do Sal, que pretende contribuir para a viabilidade económica, social, cultural e ambiental da salicultura da Figueira da Foz.
Para além disso, a Agricabaz distribui cabazes provenientes de agricultura biológica, familiar e tradicional, que entrega semanalmente ou mensalmente, conforme a localização dos clientes.
Para quem tanto desejava uma cesta biológica como a da Fer, aqui está a resposta!
A partir desse contacto, foi-me gentilmente oferecido uma variedade de produtos provenientes da Salina Eiras Largas: flôr de sal, sal para grelhados picante e sem ser picante, um queijinho de cabra curado com sal das salinas, bem como azeitonas, salicórnia para saladas e salicórnia fresca, e ainda um sal especial para banho e pés cansados.
Ao receber este presente foi-me pedido que experimentasse estes produtos e que posteriormente enviasse a minha opinião acerca deles. E, para que conste, ninguém me pediu para fazer "publicidade". Faço-o porque gostei muitos dos produtos, dos projectos, da simpatia e das explicações que me deram, e porque acho que é algo que deve ser preservado e divulgado.
Espero, para breve, fazer uma visita às salinas, e começar a encomendar o cabaz!
Esta, foi a primeira experiência com estes produtos e mantive tudo muito simples, um dos principais factores para fazer brilhar os temperos que utilizei.
Outras experiências serão publicadas em breve! Desde já muito obrigada à Agricabaz

Ingredientes para 2 pessoas:

2 costeletas de porco
1 lata pequena de feijão preto
1 embalagem de tomate cherry
6 espargos verdes
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
Sal para Grelhados(Sal Marinho Tradicional + alho + oregãos + alecrim) das Salinas Eiras Largas
Salicórnia para Saladas (salicórnia seca + oregão) das Salinas Eiras Largas
azeite q.b.

Preparação:

Tempere as costeletas e os espargos já arranjados com o sal para grelhados. Leve a grelhar sobre a brasa, ou nem grelhador electrico.
Entretanto prepare o feijão preto. Leve ao lume um tachinho com um pouco de azeite e deixe refogar a cebola picada com o alho e a folha de louro. Adicione todo o conteúdo da lata de feijão, reduza o lume para o mínimo e deixe apurar.
Lave e seque o tomate cherry. Corte-o depois ao meio e tempere-o com azeite e a salicórnia para saladas.
Sirva as costeletas grelhados com o feijão, a salada de tomate temperada com salicórnia e os espargos verdes grelhados e regados com um fio de azeite.

Bom Apetite!

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