quinta-feira, 30 de julho de 2009

Pudim de leite (ou de laranja) da Ceição

A Conceição (Ceição para a família) é um dos patrimônios mais preciosos de minha sogra. Trabalha lá há mais de 40 anos e sua cozinha já está encantando a terceira geração de nossa família. Ela é baiana e tem o tempero na mão. Tudo que faz, faz a gente sair lambendo os dedos. Esse prosaico pudim de leite é uma prova de sua arte.

INGREDIENTES:
1 xícara de açúcar
1 lata de leite condensado
4 ovos (clara e gema)
1 lata (a mesma quantidade do leite condensado) de leite ou de suco de laranja, caso você prefira pudim de laranja

MODO DE PREPARO:
Espalhe bem o açúcar em todas as paredes de uma forma (bem quente) com furo, de 20 cm. Conforme for polvilhando a forma com açúcar, aqueça bem no fogo para que fique um caramelo espesso grudado na forma. Deixe esfriar.
Bata o leite condensado, mais o leite (ou suco de laranja) e os ovos no liquidificador.
Aqueça o forno a 250ºC e ferva uns 2 litros de água.
Coloque a forma redonda com o creme em uma assadeira já com a água fervente, e leve ao forno em banho-maria.
Depois de 40 minutos teste com um palito. Se sair molhado deixe mais 5 minutos.
Quando estiver pronto, desinforme ainda morno e coloque na geladeira.
Agora, coloque a forma sobre o fogão em fogo baixo e acrescente um pouco de água para dissolver o caramelo que depois entornaremos sobre o pudim.

Nota: Muitas pessoas preferem o pudim mais furadinho por dentro, outras gostam quando está mais liso. Isso depende do cozimento em banho-maria. Mais cozido mais firme e furadinho, menos, o pudim fica mais liso.

Serve 6 a 8 pessoas

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