quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Pão tipo sourdough



Fermento
5g fermento de padeiro (fresco)
250g farinha tipo 65
5g sal
175g água
Massa
360g água
10g sal
475g farinha de trigo tipo 65
25g farinha de centeio
300g do fermento preparado

Fermento
Misture todos os ingredientes na MFP e deixe repousar por 6 horas.

Massa
Faça a massa no programa "amassar" na MFP, colocando os ingredientes pela ordem indicada. Deixe fermentar por 1 h30.

Enfarinhe ligeiramente a bancada e despeje a massa fermentada. Forme uma bola novamente, volte à tigela, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
Pela última vez enfarinhe ligeiramente a bancada e despeje a massa. Divida-a em duas partes iguais e dê forma aos pães.

Cubra com outro pano e deixe que descansem por 1 hora ou até que dobrem de tamanho.
Coloque os pães num recipiente que possa ir ao forno, com a fenda para baixo. Faça um ou mais cortes na superfície dos pães. Abra o forno, coloque lá dentro um recipiente com água e coloque os pães. Feche e asse por 25-30 minutos, ou até que estejam grandes, dourados e que emitam um som oco ao bater-lhes na base com os nós dos dedos. Remova do forno e deixe que arrefeçam em cima de uma grade.
Fonte: La Cucinetta (receita alterada)
Nota: Fiz apenas metade da receita, deu para 1 pão grande.

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