sexta-feira, 3 de julho de 2009

Bolo de Noz com Creme de Caramelo

Depois da minha irmã (e pelo meio a minha cunhada D.!), foi a vez da minha mãe fazer anos. Mais uma vez fiquei de fazer o bolo, coisa que eu adoro. Acho que um bolo feito em casa, com amor e carinho é certamente a melhor prenda que damos a alguém.

Ingredientes:

100gr de manteiga
125gr de açúcar
4 ovos
150gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150gr de nozes picadas + para decoração

Recheio e Cobertura:
250gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100gr de açúcar em pó
150ml de caramelo líquido + para decorar

Preparação:

Para o bolo, amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata as 3 claras em castelo bem firme. Peneire a farinha com o fermento.
Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Junte agora a mistura dos ovos com a da farinha e junte as nozes picadas.
Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e alise.
Leve a cozer em forno médio cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar e o caramelo líquido até ficar homogéneo.
Corte o bolo ao meio longitudinalmente e recheie com metade do creme de manteiga e caramelo. Coloque por cima a outra metade de bolo e cubra generosamente com o restante creme, alisando e cobrindo também as laterias do bolo.
Decore com as meias nozes e com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frigorífico para o creme endurecer.

Bom Apetite!

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