quinta-feira, 13 de julho de 2006

Lentilhas com Ovos Escalfados


Devo confesar que sou uma grande fã de leguminosas: feijão, grão de bico, ervilhas, favas.... gosto de tudo, mas as minhas preferidas são as lentilhas.
Não são propriamente muito comuns na nossa alimentação, apesar de serem facilmente encontradas em qualquer supermercado. São mais características de paises do Médio Oriente, creio eu, e são também bastante populares por entre a comunidade vegetariana.
De qualquer maneira deixo aqui a receita. Haverá muitos modos de as preparar, eu faço quase sempre assim, com uma ou outra variação, e normalmente acompanho com arroz, o que, juntamente com os ovos perfaz uma refeição equilibrada, sem recorrer a carne ou peixe.

Ingredientes:

lentilhas
chouriço (eu uso alentejano, nada daquele chouriço de "plástico" corrente)
Alho francês
cebola
tomate pelado
azeite
louro
ovos
sal
vinho branco

Preparação:

Começe por deixar ficar as lentilhas de molho. Não é preciso de um dia para o outro 1 hora ou duas bastam.
Corte o alho francês em rodelas e lave-o bem para retirar toda a terra. Corte a cebola em meias luas e leve tudo a refogar ligeiramente num pouco de azeite juntamente com a folha de louro e umas rodelinhas de chouriço. Junte então o tomate pelado cortado em cubos e um pouco da calda do tomate (ou polpa de tomate), e um gole de vinho branco. Deixe estufar tapado, em lume brando durante uns 5 minutos. Ao fim deste tempo junte as lentinhas, tempere de sal e djunte um pouco de água. Deixe cozer em lume brando e com o tacho tapado. Vá verificando a água, pois é ser preciso ir acrescentando, de modo a ficar com um pouco de caldo.
Quando as lentinhas estiverem quase cozidas, o que deve demorar uns 40 minutos, parta os ovos lá para dentro, um por um, e deixe-os cozinhar.
Sirva com arroz e, se gostar, uma saladinha de tomate cherry temperada com vinagre balsâmico.

Bom Apetite!

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