INGREDIENTES:
6 cebolas roxas grandes sem pele
6 ossobucos (em italiano ossibuchi) de vitela com 4 cm de espessura
4 folhas de louro
3 dentes de alho grandes sem pela porém inteiros
2 cravos
6 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de azeite
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de vinho branco seco
casca ralada de um limão
2 xícaras de caldo de carne, quente
sal e pimenta do reino preta moída na hora
1 pitada de noz moscada moída na hora
ACOMPANHAMENTO:
15 galhos de salsinha (só as folhas)
4 folhas de salvia fresca
1 dente de alho sem pele
casca ralada de um limão
Sal grosso moído
½ colher de chá de açafrão moído
15 grãos de pimenta do reino
2 xícaras de arroz cru
MODO DE PREPARO:
Corte as cebolas em fatias 1 cm e mergulhe em uma tigela de água fria por ½ hora para suavizá-las. Amarre a volta de cada Ossobuco com um barbante. Coloque o louro, os alhos e os cravos sobre uma gaze e amarre as pontas para fazer um saquinho.
Derreta 4 colheres de sopa da manteiga com o azeite em uma panela pesada em fogo médio. Quando a manteiga estiver completamente derretida, drene e seque as cebolas e leve-os à panela. Cubra e cozinhe as cebolas por 20 minutos, mexendo de vez em quando. As cebolas já devem estar transparentes. Enquanto isso passe farinha nos dois lados do Ossobuco (menos na lateral).
Com uma escumadeira, transfira as cebolas para uma assadeira, deixando os sucos na panela. Junte o restante da manteiga na panela e quando estiver derretida, coloque os ossobucos. Doure os dois lados e depois adicione o vinho. Deixe que reduza até quase secar.
Aqueça um forno para 250 °C. Passe os Ossobuco para a assadeira, sobre as cebolas em uma única camada, naturalmente. Salpique a casca de limão ralada sobre a carne, depois adicione o caldo de carne quente e o resto do molho da panela. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coloque o saquinho de temperos na assadeira. Cubra com folha de alumínio e asse por 1 hora e meia a duas (verificando sempre a maciez que pode variar muito dependendo da origem da carne). Durante o tempo de forno, mexa a assadeira (sem remover a folha de alumínio) a cada 15 minutos para que a carne não grude no fundo.
Enquanto isso, pique a salsinha, a salvia e o alho. Junte tudo e coloque em uma tigelinha. Junte o resto da raspa de limão e misture bem.
Passe os ossobucos para uma travessa quente, tire os barbante com cuidado e cubra para manter quente. Jogue fora o saquinho de temperos. Coloque o resto do que sobrou na assadeira em um liqüidificador e bata, só por alguns segundos. Passe tudo para uma panelinha. Coloque-a em fogo em médio, acerte o sal e a pimenta e cozinhe o molho por 5 a 10 minutos. Enquanto o molho está cozinhando, prepare o arroz para o acompanhamento. Ferva 2 litros de água, junte o sal grosso moído a gosto, o açafrão, os grãos de pimenta e aí sim, o arroz. Mexa e deixe o arroz cozinhar até que fique “al dente” .
Drene o arroz. Coloque o molho quente no fundo de uma travessa quente e por cima disponha os ossobucos salpicados com os ingrediente picados da tigela. Acompanhe com o arroz.
Serve 6 pessoas
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário