quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Tamanho de forma e a Temperatura de Forno - Parte V

Mais duas dúvidas coerentes... o tamanho das Formas e a Temperatura do Forno...
.
Nem sempre de olhar a quantidade dos ingredientes nos dá o "estalo" de qual forma usar, mas se na receita pelo menos vier um aviso de que tamanho ela se encaixa, você com o auxílio básico desta tabelinha saberá da próxima vez acertar a forma, e não deixar mais a massa do bolo transbordar as bordas, dando aquele trabalho "animador" de limpar forno... que ninguém merece! Veja lá...
Tamanhos médios de formas para Assar
Forma retangular:
Pequena: 30cm x 20cm
Média: 38cm x 26cm
Grande: 44cm x 30cm
.
Forma redonda:
Pequena: diâmetro 22cm
Média: diâmetro 26cm
Grande: diâmetro 30cm

Modo de Montar uma Forma

Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida, polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique uniforme, sacudindo-a para que caia o excesso. Salgados pode usar a farinha de rosca no lugar do trigo.
.
Temperaturas de forno

Bom, e agora já com a fôrma certa, para sua medida de bolo...falta ajustar a temperatura do forno... Nem sempre os fornos vem com escalas de temperatura, o meu por exemplo, vem com a escala numérica de 1 a 5... (parece que quem fez esta escala não sabe nem ferver água... por isto ignora a importância de tal informação)... mas como com o tempo a gente sempre aprende... aqui estão os valores aproximados padrões nos fornos domésticos...
.
Atenção: leve em consideração o tempo de uso do fogão... saiba que quanto mais velho, menos precisão nos valores terá!

E sempre vale aquela máxima... FORNO E MARIDO, CADA UMA CONHECE O SEU! hehehe

1 - Baixa 120º a 180ºC

2 - Moderada (média)180º a 200ºC

3 - Quente 200º a 230ºC

4 - Muito quente 230º a 290ºC

5 - Extremamente quente acima de 290ºC

A temperatura média para Bolos é sempre 180ºC, porém, para as receitas que têm muitos ovos e claras batidas, pão-de-ló, por exemplo, a temperatura deve ser um pouco menor 170°C, e para bolo de chocolate recomenda-se um pouco maior 195°C.

Até a próxima! ;)

Nenhum comentário:

Postar um comentário