sexta-feira, 10 de novembro de 2006

Carne de Porco com Castanhas


Como todos devem saber amanhã é dia de S. Martinho.
Portanto, S. Martinho - Castanhas - Magusto! É obrigatório comerem-se castanhas no S. Martinho!
No meu caso, que não sou grande amante de castanhas assadas nem cozidas, prefiro mesmo utilizá-las á moda antiga, ou seja substituindo a batata. Para quem não sabe, antes de a batata se tornar popular entre nós, era a castanha que a substituía.
Portanto deixo aqui a receita de Carne de Porco com Castanhas , ideal para o almoço de amanhã.
Ainda vão a tempo!

Ingredientes:

Carne de porco (pode ser lombinho, perna, pá, cachaço...)
Castanhas (congeladas ou normais)
Sal e pimenta
massa de pimentão
vinho branco
bacon aos cubinhos
piri-piri
alho
louro
cebola
azeite

Preparação:

Começe por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta , o piri piri.
Barre bem a carne com esta mistura (se forem lombinhos não é preciso cortar, se não, cortem em tiras dando-lhe a forma de lombinhos, ou então em cubos) e regue com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente.
Entretanto prepare as castanhas. (Se forem das congeladas, esta preparação é desnecessária)
Leve uma panela ao lume apenas com água e quando esta estiver a ferver junte as castanhas. Deixe-as ferver cerca de 5 minutos, retire e descasque-as.
Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon. Refogue a cebola, o alho eo louro nessa mistura e junte as castanhas descascascadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. (Se necesário junte um pouco de água ou vinho).
Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de aluminio!)
Sirva quente, a acompanhar com umas migas de broa, feijão frade e folhas de nabo, ou com um puré de maçã!

Bom Apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário