quinta-feira, 25 de junho de 2009

Boeuf Bourguignon

Este é um prato servido em diversas regiões da França. E por ser um prato tão especial, em qualquer lugar do mundo que tenha um restaurante francês, a gente acha no cardápio o Boeuf Bourguignon. É um clássico e fica melhor preparado de véspera para que a gordura possa ser removida. Os inúmeros sabores desse prato são resultantes do lento cozimento, aliás, segundo minha avó Ilona, “o segredo da cozinha é o fogo lento”.

INGREDIENTES:
1,5 kg músculo
5 cebolas brancas picadas em pedaços grandes
5 cenouras picadas em pedaços grandes
5 cebolas roxas picadas em pedaços grandes
3 dentes de alho picados
2 galhos de tomilho
2 folhas de louro
5 colheres de sopa de salsinha não muito picada
1 garrafas de vinho tinto
150 g de toucinho defumado magro cortado em cubos grandes
1 copo de conhaque
150 ml de vinho Jerez bem seco
250 g de cogumelos
250 de cebolinhas
sal
pimenta do reino preta moída na hora

MODO DE PREPARO:
Corte a carne em cubinhos. Coloque em uma panela grande (não de alumínio) com as cebolas, as cenouras, o alho e as ervas. Junte o vinho. Deixe marinando durante uma noite. Depois, retire a carne e reserve o liquido.
Frite o toucinho defumado em uma panela pesada. Junte a carne e frite bem de todos os lados. Junte o conhaque e flambe. Adicione o Jerez e cubra com a marinada. Cubra e cozinhe em fogo baixo por três horas. Junte mais da marinada se a carne estiver secando. Dê a primeira salgada.
Derreta um pouco de manteiga, frite os cogumelos e junte-os à carne. Doure as cebolinhas na mesma panela e junte também à carne. Cozinhe por outros 10 ou 15 minutos até que as cebolinhas fiquem macias. Acerte o sal e a pimenta.
Sirva com batatas pequenas cozidas.

DICA:
Esta receita é perfeita para congelamento, assim pode-se preparar o dobro e guardar uma para outra feliz ocasião.

Serve 6 pessoas

Nenhum comentário:

Postar um comentário