sexta-feira, 22 de dezembro de 2006

Ementa Natalícia


Estamos na recta final para o Natal!
Espero que todos tenham as cozinhas a postos, e a ementa definida!
Este ano muito se espera da minha cozinha! Da minha parte apenas vontade, calma e dedicação!
Para a consoada e para os meus 20 convidados nesta véspera de Natal eis que se vão apresentar umas entradinhas para ir acalmando o estômago dos convivas!
Começamos pelos tradicionais frutos secos que nunca podem faltar, do presunto bom fatiado fininho a acompanhar com pão e também de uns patês. Surgem depois as entradas mais elaboradas, mas mesmo assim de confecção fácil: umas tâmaras enroladas com bacon, uma bola de carnes, uns rissoisinhos, uns bolinhos de bacalhau, que, apesar de não me lembrar bem nem como, nem porquê, fazem parte da nossa tradição de Natal!
Ainda haverá tempo para uns folhadinhos de salsicha, para um arroz de polvo com panados do mesmo, e umas tapas quentes que eu ando a magicar há algum tempo! Se correrem bem, eu depois partilho a receita!
Depois chega o convidado principal da noite: o bacalhau! Haverá em postas, caras e línguas, a acompanhar com couves, batatas, cenouras, ovo e grão ensalsado!
E começa depois o desfile das sobremesas... o Arroz-Doce da minha mãe, as felhoses da minha avó, o Toucinho-do-céu da minha sogra, as rabanadas e a tarte de amêndoa dos tios! Entram, como em todos os anos o Tronco de Natal, as Felhoses de Floreta,os Sonhos, o Leite-creme, as Azevias de grão, a Tarte de Chocolate e natas que se tornou outro clássico de Natal familiar, o Bolo de chocolate e o Bolo inglês!
E este ano temos ainda a participação da Torta de laranja Merengada, do Bolo de Amêndoa e da Bebinca!
Temos também o Bolo-rei e as broinhas, que mesmo quando não são convidados acabam sempre por aparecer! São os chamados penetras!
Para desenjoar de tanto doce ainda aparece a fruta e os queijos, e aqui não pode faltar nem o queijo da Serra, nem o requeijão com Doce de Abóbora!
Depois vai-se à Missa do Galo e abrem-se os presentes!
Eis que surge, desta vez pela mão da minha sogra, outro convidado de peso: o Peru recheado!
E volta-se a comer mais qualquer coisinha que o Natal é para tirar a barriga de misérias!
Chega-se então ao Almoço de Natal! Desta vez o número de convidados eleva-se para 30!
O presunto, os frutos secos, os queijos e os patés já se encontram na mesa... A eles juntam-se mais umas entradinhas para o estômago se ir animando!
E chegam os Cogumelos gratinados, as Bolinhas de carne com especiarias, a Salada de espinafres, cogumelos, bacon e queijo feta, e ainda uns folhadinhos de camarão!
Vem depois a Sopa de abóbora com coentros que é preciso acalmar o estômago para tamanho festim gastronómico!
Surgem depois, e sem ordem aparente, o peru recheado e já bastante depenado da noite anterior, o Cabrito assado e a Pá de porco também assada. Parece-vos muito? Há que agradar a todos!
Mas estes não surgem sem as acompanhantes: o Arroz de Forno, o Arroz Árabe, as Batatinhas assadas, as couves salteados e uma saladinha também!
Seguem-se depois novo desfile de Doces, ou melhor, do que restar deles.... E nunca nos podemos esquecer dos vinhos e espumantes que estão sempre presentes e prontos para brindar ao Natal!

Um Feliz Natal para todos!

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