O risoto, na Itália é mais servido como “primo piato” (primeiro prato, antes da carne) entre nós, é acompanhamento, quando não o próprio jantar. Este risoto de shiitake (podemos usar outros cogumelos que também fica muito bom) é mais que um primeiro prato, é uma refeição, sobretudo para dias frios.
INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de arroz arboreo
200 g de shiitake cortado em tiras
1 tablete de manteiga
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola
2 e ½ litros de caldo de carne
1 colher de chá de pimenta-do-reino branca moída na hora
50 g de parmesão ralado
1 copo de vinho branco seco
sal
MODO DE PREPARO:
Lave o shitake rapidamente, pois o cogumelo é uma esponja e absorve muita água.
Corte em tiras de ½ cm.
Aqueça bem uma frigideira com azeite. Ponha as tiras de shiitake na frigideira e doure bem.
Reserve.
Coloque em uma panela a metade da manteiga para fritar a cebola.
Junte o arroz e frite por um minuto. Acrescente o vinho e deixe reduzir até secar.
Agora junte cerca de 1 litro de caldo de carne. Tempere com o sal e a pimenta e deixe cozinhar o arroz até amolecer, mas não muito.
Junte o restante do caldo de carne à medida que for secando.
Acrescente metade do queijo ralado e o shiitake. Quando o arroz estiver pronto, adicione o restante do queijo parmesão e da manteiga.
Não esqueça: o arroz não deve ficar seco e sempre “al dente”.
SEGREDOS DO RISOTO:
Mexer o arroz bastante durante o cozimento e deixar descansar por alguns minutos, dentro da panela tampada antes de servir.
Serve 4 pessoas
quinta-feira, 4 de junho de 2009
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