O filme Julie & Julia, baseado no livro com o mesmo nome, chegou finalmente a Portugal. O boeuf bourguignon, uma das receitas do Projecto Julie & Julia, é uma receita demorada mas muito saborosa. Baseada no livro “Mastering de Art of French Cooking”, de Julia Child, esta é uma versão adaptada pela Gasparzinha e também alterada por mim.
80g de bacon (não coloquei)
1 colher sopa de azeite
400g de carne de novilho para guisar, em cubos
1 cenoura cortada em rodelas grossas
1 cebola às rodelas
Sal e pimenta
1 colher sopa mal cheia de farinha
240ml de vinho tinto de qualidade
160ml de caldo de carne (usei caseiro)
1/2 colher sopa de pasta de tomate
1 dente de alho esmagado
½ colher chá de tomilho
1 folha de louro
Seque bem a carne com papel de cozinha. Sele a carne por uns minutos em azeite quente, de modo a que fique corada de todos os lados. Retire a carne.
Na mesma gordura, aproveite para saltear a cebola, os cogumelos e a cenoura. Depois disso junte novamente a carne. Tempere com sal e pimenta e envolva a farinha.
Leve destapado ao forno por 5 minutos, mexendo a meio, de modo a cozinhar a farinha e criar uma pequena crosta à volta da carne.
Retire e reduza o forno para 160ºC. Deite o vinho e o caldo até que a carne esteja praticamente coberta. Junte a pasta de tomate, o alho e as ervas. Deixe levantar fervura em lume alto, junte os legumes, tape e leve ao forno baixo entre 2 ½ a 3 horas. Mexa de longe a longe e se necessário junte mais caldo. A carne está pronta quando cede facilmente ao espetar um garfo.
Quando retirar a carne do forno, se o molho da carne ainda for muito, retire-o da panela. Se estiver muito fino, ferva-o até que reduza e encorpe. Se estive muito grosso, misture um pouco mais de caldo de carne.
Servir com batatas, massa ou arroz branco. Se quiser preparar com antecedência, deixe arrefecer e guarde no frigorífico. Antes de servir, deixe levantar fervura, tape e deixe em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Fonte: No Soup For You (receita adaptada)
domingo, 13 de dezembro de 2009
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