domingo, 15 de fevereiro de 2009

Bôla Enrolada de Chourição

Ingredientes:
Para a massa:
300g de farinha de trigo
200g de farinha de centeio (não usando centeio colocar 500g de farinha de trigo)
125ml de leite
1dl de óleo
30g de fermento padeiro fresco ou 1 saqueta de fermento biológico seco Fermipan
1 pitada de sal

Para o recheio:
300g fiambre
300g chourição
200g queijo fatiado
1 cebola pequena em rodelas finas
2 tomates médios em rodelas finas sem sementes
1 fio de azeite2 colheres (sopa) de orégãos secos

Para pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de água

Preparação:
Na MFP colocar os ingredientes da massa (fermento dissolvido no leite morno) e seleccionar o programa "Amassar".
À mão, colocar num tigela as farinhas, abrir um buraco no meio e colocar o fermento dissolvido no leite morno e os restantes ingredientes.
Amassar até a massa fica homogénea.
Deixar levedar entre 1.30-2h, tapado com um pano.
Depois de levedar, retirar a massa para a pedra enfarinhada, dividi-la em 2 porções.
Esticar cada porção em rectângulo (proporção 1Lx2C) e colocar o tomate escorrido e a cebola. Salpicar com um fio (pouco) de azeite e os orégãos. Colocar uma camada de fatias de queijo, depois de fiambre e depois o chourição.
Enrolar com cuidado, não é preciso apertar muito as voltas.
Repetir o procedimento com a outra massa.
Colocar num tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone e pincelar com a gema batida com a água.
Levar ao forno a 180ºC durante 40-45min.
Rende mais de 30 fatias.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode ser usado no recheio: pimento cortado fino, azeitonas verdes descaroçadas...;
- Não é de preocupar se ao enrolar ficar uma "língua do lado de fora", ficará bonito e ajuda o vapor a sair;
- É importante que o tomate seja cortado fino, sem sementes e que esteja escorrido;
- Convém que seja um tabuleiro que vá ao forno, e não apenas uma placa metálica, pois o pãozão irá largar algum caldo e este poderia cair no fundo do forno;
- Para que os rolos cabem nos tabuleiros podem ser encurvados;
- O forno não deverá estar muito quente pois o pãozão torrará por fora e as voltas de massa no interior ficarão cruas.

Retirado de Pão, Bolos e Cia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário