quinta-feira, 12 de julho de 2007

Bacalhau à Zé do Pipo

Mais um almoço de Domingo. Não sei porquê, mas desde sempre que acho que o almoço de domingo deve ser algo melhor, mais demorado, daquelas comidas que não se comem no dia a dia por darem mais trabalho a fazer. Eu casa dos meus pais é e sempre foi assim, bem como em casa dos meus avós e também dos meus sogros.
Na minha casa é também ao domingo que aproveito para fazer estas comidas mais elaboradas. Desta vez o famoso e português Bacalhau à Zé do Pipo!


Ingredientes para 2 pessoas:


2 postas de bacalhau altas do lombo
pimenta
leite suficiente para cozer o bacalhau
500gr de batata para puré
sal
noz moscada
manteiga
1 ovo
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
2 dentes de alho
maionese q.b.


Preparação:


Começe por cozer as batatas em água temperada com sal. Entretanto, ferva as postas de bacalhau já demolhado durante 10 minutos em leite temperado com pimenta.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau, mas de modo a não desfazer as postas.
Faça o puré de batata utilizando o leite da cozedura do bacalhau, previamente coado. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e junte uma gema e uma clara batida em castelo.
Prepare uma cebolada refogando a cebola cortada em meias luas finas com o alho picado, o azeite e o louro.
Unte com manteiga um tabuleiro que possa ir ao forno.
Disponha o puré em volta. No meio coloque a cebolada frita, e, por cima as postas de bacalhau.
Cubra o bacalhau com maionese suficiente, e leve ao forno a gratinar.
Sirva com uma salada ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário