terça-feira, 17 de julho de 2007
Lulas Fritas com molho Tártaro
450 g de lulas frescas ou descongeladas
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
115 g de farinha de rosca
Óleo vegetal para fritar
Molho tártaro
Para decorar quartos de limão (opcional)
Para limpar cada lula, segure firmemente o corpo com uma mão e a cabeça com a outra mão. Puxe a cabeça para fora do corpo. (A cabeça e o corpo devem soltar-se juntos.) Reserve o corpo tubular da lula.
Corte os tentáculos da cabeça; reserve. Deite fora a cabeça e as entranhas.
Segure a ponta da cartilagem transparente que sai do corpo e puxe-a para fora. Deite fora.
Lave cada lula sob água fria corrente. Retire a membrana colorida com pintinhas que cobre o corpo e as barbatanas; reserve.
Lave a parte interior de cada lula com água fria corrente. Repita o mesmo com o resto das lulas.
Corte o corpo tubular de cada lula em rodelas. (As rodelas do corpo, as barbatanas e os tentáculos são partes comestíveis.) Seque todos os pedaços com papel de cozinha absorvente.
Bata os ovos com o leite numa tigela pequena. Coloque cada lula neste preparado de ovos e leite e cobrindo-as bem. Espalhe a farinha de rosca numa tigela rasa; passa cada lula pela farinha de rosca e depois coloque-as num prato coberto por papel de cozinha encerado. Deixe-as repousar durante 15 minutos antes de fritar.
Para fritar as lulas de acordo com o método de fritura de submersão, aqueça 4 cm de óleo numa panela grande à temperatura de 190ºC. (Atenção: As lulas espirram ao serem postas no óleo quente, portanto mantenha-se à distância da panela.) Ajuste a temperatura para a manter nivelada. Frite de 8 a 10 pedaços de lula de cada vez em óleo quente durante 45 a 60 segundos até começarem a dourar. Retire-as da panela com uma concha perfurada e coloque-as num prato forrado com papel de cozinha absorvente.
Alternativamente, as lulas podem ser fritas na superfície do óleo. Para isso aqueça 6 mm de óleo numa frigideira grande em lume médio-forte; reduza para lume médio. Coloque os pedaços lula em camada única mantendo distância entre os pedaços. Frite durante um minuto de cada lado, usando 2 garfos para virar. Repita o mesmo processo com o resto dos pedaços. (Esse método utiliza menos óleo, mas é mais trabalhoso.)
Sirva os pedaços de lula com Molho Tártaro e quartos de limão. Decore se desejar.
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