segunda-feira, 15 de junho de 2009

Cuca Alemã (total sem glúten e sem lactose)

Feriado, dia dos namorados, folga... a gripe me pegou, muita tosse e dor no corpo, e o notebook deu um pauzinho básico. Tô dolorida até agora. Mas no meio disso tudo, fuçei meus livretinhos e caderninhos antigos de receita, e eis que encontro uma receita de Cuca Alemã, que uma ex-chefe me passou, há muuuuuitos anos atrás. Eu já fiz essa receita, mas com os ingredientes tradicionais como leite de vaca e farinha de trigo. Dessa vez fiz a famosa adaptation. E não é que deu certo?

Ingredientes para a massa:
- 3 ovos (gemas separadas das claras)
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1 e 1/2 xíc. de farinha de soja
- 1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
- 1 xíc. de leite de soja
- 1 colh. (chá) essência de baunilha
- 2 colh. (sopa) fermento em pó

À parte:
- 5 colh. (sopa) açúcar
- 1 colh. (sopa) água
- 2 colh. (sopa) farinha de arroz
- 1 colh. (sopa) farinha de soja
- 3 colh. (sopa) margarina
- goiabada ou geléia de qualquer sabor
- canela em pó

Preparo:
Bater as claras até ficarem firmes, acrescentar 5 colh. de açúcar e 1 de água, bater até ficar um merengue. Reserve.
Prepare uma farofa com 2 colh. (sopa) de farinha de arroz e 1 colh. (sopa) de farinha de soja, 3 colh. (sopa) de açúcar e 3 colh. (sopa) de manteiga ou margarina. MIsture tudo com as pontas dos dedos. Reserve. Unte a forma que vai assar a cuca e reserve. Pré-aqueça o forno.
Agora prepare a massa na batedeira, batendo as gemas, o açúcar, a manteiga ou margarina, as farinhas, o leite, a baunilha e bata bem. Por último o royal.

Montagem da cuca:
Coloque a massa na forma, cubra com uma camada fina de geléia (qualquer sabor), na sequência cubra com as claras batidas com o açúcar, depois a farofa e por último polvilhe canela em pó.
Asse em forno médio por 35min.

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