Consegui uma lista da nutricionista Dra. Bety que contem alguns substitutos sem glúten para produtos que contém glúten. Alguns deles:
- Tapioca
- Biscoito de polvilho sem glúten e sem açúcar
- Mandioca cozida, cará, inhame, batata doce e mandioquinha
- Pães sem glúten
- Biscoitos sem glúten
- Torradas de arroz e sem glúten
- Flocos de quinua e de milho
- Barra de quinua
- Barra de granola crocante (Nature Valley)
Para utilizar em preparações:
- Fécula de batata, arroz ou mandioca
- Farinha de mandioca, arroz ou milho
- Trigo sarraceno
- Amido de milho
- Fubá
- Araruta
- Polvilho doce e azedo
- Quinua para tabule, quiebe, saladas, sopas, etc
- Farinhas preparadas sem glúten para pães e bolos
- Flocos de arroz
- Macarrão de trigo sarraceno, de milho ou de arroz
Para adaptar as receitas normais, substitua:
- o leite por água, suco, leite de arroz ou chá (por ex. no bolo de fubá utilizar erva-doce, no pão-de-mel utilizar chá-de cravo, no bolo de laranja utilizar suco de laranja, etc)
- a farinha de trigo por metade farinha de arroz e metade fécula de batata, ou metade fécula de batata e metade amido de milho, ou 2/3 de farinha de de arroz e 1/3 de fécula de batata, etc.
*Eu tenho substituído a farinha de trigo nas receitas de bolos por 1/2 medida de farinha de arroz e 1/2 de farinha de soja. Por ex, se pede 3 xíc. de trigo, coloco 1 e 1/2 de farinha de arroz e 1 e 1/2 farinha de soja. A consistência tem ficado boa! Inclusive fiz um pão que ficou bem gostoso... vou postar depois. Experimente!!! Mas não deixe de conversar com sua nutricionista!!! Às vezes o que dá certo para o meu organismo não dá para o seu.
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