Anyu, em húngaro, quer dizer mamãe, e é assim que minha família e meus amigos passaram a chamar minha mãe mesmo aqui, no Brasil. Adivinhem por quê? Claro, a todos ela trata como filhos. Este bolo é de lamber o beiço e é completamente diferente das receitas brasileiras. Só não sei onde é que ela arranjava laranja na Hungria, onde, nos anos 50, essa fruta praticamente não existia. Experimente e sinta um pouco as minhas doces lembranças da infância.
INGREDIENTES PARA O BOLO:
8 gemas
8 claras em neve
200 g de açúcar
suco de 01 laranja
raspa da casca de 02 laranjas
200g de amêndoa moída (sem pele)
MODO DE PREPARO:
Bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem aerado. Junte o suco da laranja, as raspas de laranja e a amêndoa moída e bata por alguns minutos. Misture as claras em neve com um garfo, até incorporá-las à massa.
Unte a assadeira com manteiga e farinha e forre o fundo com um papel manteiga. Asse a massa em forno médio (180ºC) por 35 a 45 minutos em uma assadeira de 40 cm x 30 cm aproximadamente.
Deixe esfriar dentro do forno com a porta aberta, para que a massa abaixe menos. Quando esfriar, desinforme o bolo e retire cuidadosamente o papel manteiga.
INGREDIENTES PARA O RECHEIO/COBERTURA:
4 gemas
100 g açúcar
suco de 1 ½ laranja
suco de 1 limão
raspa da casca de 01 laranja
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
300 g de creme chantilly
MODO DE PREPARO:
Coloque todos os ingredientes (menos o chantilly) em uma panela pequena e cozinhe em banho-maria até engrossar bem e virar um creme. Deixe esfriar e misture com o creme chantilly.
MONTAGEM DO BOLO:
Corte o bolo ao meio no sentido longitudinal. Passe o creme com uma espátula em uma das metades do bolo e coloque a outra metade em cima. Corte as beiradas do bolo na volta toda para acertar o formato. Cubra o bolo com o restante do creme e coloque na geladeira para que o creme fique mais firme. Mas guarde um pouquinho do creme para dar acabamento na hora de servir.
Dica: no dia seguinte o bolo fica mais molhadinho e saboroso, pois a massa de amêndoa do bolo pega o sabor de laranja da cobertura.
Serve de 8 a 10 pessoas
segunda-feira, 13 de abril de 2009
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