Fazer um bom caldo é fundamental para conseguir ótimas sopas, molhos, risotos e polentas. O bom caldo é a base disso tudo. Fazer caldo de carne bovina, de rabada ou de frango é exatamente igual. A diferença, obviamente, é a matéria prima utilizada. Para a de boi, usar osso de costela ou costela bem magra; para a de rabada, use sempre aquelas pontinhas finas que são mais saborosas, e na de frango, use o dorso, pescoço e pé de frango, sendo que o pé nunca deve ser mais que a metade da quantidade total.
INGREDIENTES PARA O CALDO DE CARNE:
2 kg de osso de costela de boi
4 cebolas
4 cenouras
2 alhos poro
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
1 macinho de salsinha
1 salsão de sopa (se não encontrar, pode ser o salsão normal)
2 colheres de sopa de pimenta do reino em grão
1 noz moscada inteira
MODO DE PREPARO:
Em uma panela grande, coloque 3 a 4 l de água para ferver. Na água, coloque tudo menos os ossos, cebola e cenouras. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo para o mínimo.
Em uma assadeira grande, coloque os pedaços de osso mais as cenouras e as cebolas. Asse tudo em 200 °C. Quando a cenoura e as cebolas estiverem bem assadas, coloque-as na panela de água fervente.
Deixe os ossos assarem mais, até que fiquem bem assados.
Retire os ossos do forno e coloque-os na panela com os legumes.
Lembre-se que não vai sal no caldo. Isso é muito importante, pois com a redução, o sal concentra.
Vá retirando a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira.
Quando reduzir para a metade, coe e reserve.
Se for usar o caldo, está pronto. Acerte o sal e na hora de servir, coloque 100 ml de vinho do Porto, mas só na hora de servir.
Se for para base de molhos ou caldos, base para risotos e polentas, congele em formas de ½ litro e use conforme a necessidade.
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