sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Bolo de chocolate com mousse




Massa:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 chávena e meia (chá) de açúcar
6 ovos
2 chávenas (chá) de farinha para bolos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
100g de chocolate de culinária
1 chávena (chá) de leite

Recheio e Cobertura:
2 pacotes de natas
2 tabletes de chocolate meio amargo
4 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de chá de geleia ou doce (serve para dar brilho à cobertura, não é importante o sabor do fruto)

PREPARAÇÃO

Massa:
Junte o açúcar e os ovos inteiros. Bata até obter um creme esbranquiçado. Junte a farinha com o sal, o fermento e o chocolate (já derretido no micro com a manteiga). Acrescente à massa, batendo sempre, alternando com o leite. Junte à massa, as claras já batidas em castelo e misture delicadamente. Despeje numa forma (na receita original: redonda com 26 cm de diâmetro. Na minha receita: forma de bolo inglês) untada e polvilhada. Leve a forno médio (180°C) durante 45 minutos (na minha receita: 30 minutos). Retire do forno, espere até ficar morno e desenforme. Deixe arrefecer. Corte uma tampa, na parte superior do bolo, com cerca de 2cm de espessura. Reserve a tampa e cave o miolo, deixando as laterais e o fundo com a mesma espessura da borda.
Recheio e Cobertura:
Leve ao fogo, em banho-maria as natas para aquecer. Junte o chocolate meio amargo picado e deixe derreter completamente até obter um creme liso. Divida esse creme em duas partes e, numa delas, junte miolo do bolo esfarelado, recheie o bolo e tape. Com o creme restante, cubra todo o bolo, espalhando-o com uma espátula. Leve ao frigorífico.
Nota: Fiz metade da receita, com algumas alterações.
Fonte: http://comeresdatareca.blogspot.com

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