segunda-feira, 18 de agosto de 2008

EMPADÃO DE PALMITO

receitas da tia deteEMPADÃO DE PALMITO

Ingredientes:
massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
sal a gosto
recheio
500 g (2 vidros de palmito em conserva)
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo (americano) de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gemas
1/2 xícara (chá) de salsinha
sal a gosto

Modo de Preparo:

MASSA
Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos. Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.
Misture bem até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas porções.
Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.

RECHEIO
Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture. Pique o palmito em rodelas não muito finas. Corte o tomate bem pequeno(quadradinhos). Acrescente-os na panela e e refogue por 5 minutos.
Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar, adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal, e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.

MONTAGEM
Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.
Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta. Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.
Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.
Preaqueça o forno a 180ºC
Leve a torta ao forno para assar por, em forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.
Retire do forno e desenforme.

Obs.: Ótimo para servir com uma salada de folhas, ou no lanche.

Dia a diaaté a pr[oxima

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