quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

E agora...como medir? Parte I

Sempre quando pensamos em por em prática uma receita, pensamos logo nos ingredientes, certo? CERTO! Mas às vezes, nos bate um “sustinho” ou melhor uma "insegurança", quando vemos alguma medida, que não estamos acostumados a usar, ou que não esteja tão evidente para nossos olhos... Seja isto, pelo fato de não termos os medidores, seja pelo fato de estarem em uma linguagem não muito utilizada no dia a dia...
.
Sabemos que o sucesso de uma boa receita, além da qualidade do que estamos usando, também tem as proporções entre ingredientes e as medidas.
Bom, seja o motivo que for nada melhor que ter a mão um pequeno guia para facilitar a nossa vida. A partir de hoje, farei algumas postagens em série para facilitar a vida de alguns principiantes que possam ainda vir a ter alguma dúvida.
.
Eu tenho a minha COLA, estampada em letras enooormes, na parte interna de um dos meus armários... Sempre que preciso de algo mais específico, corro para saber qual seria a saída mais útil, ou pelo menos pra uma simples conferência.
.
Garanto que ajuda e muito! E também ajuda comprar um conjunto de medidores, isto é uma mão na roda!
.
Lógico, que com o tempo, e a prática, tu vai pegando o jeitinho da coisa e logo, logo nem precisará mais da dita “cola”. Mas vale a pena ter!
.
E, caso tu ainda não tenha o conjunto de medidores aqui vai uma dica para que você possa utilizar utensílios que tem a mão aí com certeza...apenas observe, pois temos uma grande variedade de xícaras, copos e colheres de tamanhos diferentes...Selecione seu material para trabalho e mãos a obra!
.
Começando a SAGA de hoje.... Uma tabela de medidas culinárias mais utilizadas e sua tradução...hehehehe

MEDIDAS EM GERAL

Medidas e equivalências

•Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, ...)

  • 1 xícara = 240 ml
  • 1/2 xícara = 120 ml
  • /3 xícara = 80 ml
  • 1/4 xícara = 60 ml

•Chocolate em pó (cacau em pó)

  • 1 xícara = 90 g
  • 1/2 xícara = 45 g
  • 1/3 xícara = 30 g
  • 1/4 xícara = 20 g
  • 1 colher (sopa) = 6 g

•Manteiga (ou margarina)

  • 1 xícara = 200 g
  • 1/2 xícara = 100 g
  • 1/3 xícara = 65 g
  • 1 colher (sopa) = 15 g

•Açúcar

  • 1 xícara = 180 g
  • 1/2 xícara = 90 g
  • 1/3 xícara = 60 g
  • 1/4 xícara = 45 g
  • 1 colher (sopa) = 12 g

•Farinha de trigo

  • 1 xícara = 120 g
  • 1/2 xícara = 60 g
  • 1/3 xícara = 40 g
  • 1/4 xícara = 30 g
  • 1 colher (sopa) = 7,5 g

Fonte de Pesquisa: Internet, Receitas Uruguai - Brasil Comunidade do Orkut, Abrasec

Nenhum comentário:

Postar um comentário