sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Ninhos de merengue com lemon curd e pêra


Na cozinha nada se estraga nem se deita fora, tudo se aproveita. Pelo menos na minha cozinha é. Quando fiz a receita do post anterior, mais precisamente quando fiz o lemon curd, houve algumas sobras. Sobraram três claras de ovo e sobrou também um frasco de lemon curd, com essas sobras nasceu esta sobremesa.
O merengue não ficou exactamente como eu queria nem esperava mas penso que foi por as claras não estarem à temperatura ambiente. Só fiz esta sobremesa um dia depois de ter feito os cupcakes e como tal guardei as claras no frigorífico para que não se estragassem, penso que foi por isso que não ficou como queria. Para a próxima vou fazer com as claras à temperatura ambiente para que o merengue fique mais firme e consistente, melhor para trabalhar.

Ingredientes:
3 claras de ovo
180g de açúcar
lemon curd q.b.
3 pêras
30g de manteiga
45g de açúcar amarelo
1 c. de chá de casca de limão ralada
1 c. de sopa de sumo de limão
1/4 c. de chá de canela em pó

Preparação:
Bata em castelo as claras de ovo. Gradualmente junte o açúcar, batendo bem entre cada adição. Continue a bater até que a mistura fique espessa e brilhante.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 4 círculos com cerca de 9cm.
Espalhe uniformemente em cada círculo, 1 colher de sopa de merengue. Coloque o resto do merengue num saco de pasteleiro e vá colocando à volta dos círculos de modo a criar uma espécie de ninho. Deve ter uma altura de cerca de 2cm. Leve ao forno moderado durante cerca de 30 minutos ou até que fiquem ligeiramente dourados e firmes. Apague o forno e deixe que os ninhos arrefeçam dentro do forno. Depois de totalmente frios, tire-os cuidadosamente do tabuleiro. Reserve.
Descasque as pêras e corte-as em meias luas. Numa frigideira funda, derreta a manteiga com o açúcar amarelo. Junte as pêras, a raspa de limão, o sumo e a canela. Cozinhe em lume médio durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que as pêras estejam cozinhadas e a mistura espessa e xaroposa. Deixe arrefecer completamente.
Finalize a sobremesa, colocando lemon curd dentro de cada ninho até os encher e cubra com as pêras caramelizadas. Polvilhe com canela em pó e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário