sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Tarte de pêra, maçã e marmelo


Todos que por aqui passam já devem saber que gosto muito de utilizar fruta nos bolos e doces que faço.
Por aqui estamos em plena safra de marmelos e tenho feito de tudo para os usar, desde a típica marmelada a bolos e tartes.
Quando vi esta receita no site
Epicurious achei que era perfeita para usar alguns dos marmelos que tinha e como também leva pêra e maçã, não podia deixar de experimentar.
Para vocês terem uma ideia de como ela é boa e fez sucesso, quando eu a fiz era de manhãzinha e nesse mesmo dia à noite já não havia nada no prato...

Ingredientes:
Fruta caramelizada:
2 pêras maduras mas firmes
2 maçãs, usei tipo Golden Smith
2 marmelos
1/2 chávena de chá de açúcar
3 c. de sopa de sumo de limão
1 pau de canela
1 cravinho
2 c. de sopa de água

Massa:
2 chávenas de chá de farinha
1 c. de chá de sal
2 c. de sopa de açúcar
1 chávena de chá de manteiga
7 c. de sopa de água fria

Para o recheio:
2 ovos
1/2 chávena de chá de açúcar amarelo
1/2 chávena de chá de manteiga
1/2 chávena de chá de açúcar
1 c. de chá de essência de baunilha
1/4 de chávena de chá de farinha


Preparação:
Comece por preparar a fruta caramelizada: Descasque a fruta e corte-as em cubos. Coloque a fruta num tacho e cubra com o açúcar, o sumo de limão, o pau de canela, o cravinho e a água. Leve ao lume brando, mexendo ocasionalmente, até a fruta ficar caramelizada. Retire do lume e descarte o pau de canela e o cravinho. Reserve.
Faça a massa: Numa tigela misture a farinha com o sal e o açúcar. Junte a manteiga cortada em pedaços e trabalhe com a ponta dos dedos até ficar tipo areia. Adicione a água e mexa com as mãos até incorporar. Caso seja necessário junte ou mais água ou mais farinha até obter a consistência desejada. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme uma bola. Envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Entretanto faça o recheio: Numa tigela bata a manteiga com ambos os açúcares até obter um creme. Adicione os ovos, um de cada vez e batendo bem entre cada adição. Misture a baunilha. Por último adicione a farinha. Mexa até estar combinado.
Retire a massa do frigorífico e estenda-a com a ajuda do rolo da massa. Com ela forre o fundo de uma tarteira previamente untada e forrada a papel vegetal. Não corte o excedente de massa.
Deite o recheio sobre a massa e depois cubra com a fruta caramelizada. Dobre os excedentes de massa por cima do recheio até cobrir parcialmente (não cubra o centro). Pincele as bordas da massa com leite e polvilhe com açúcar por cima. Leve ao forno moderado a cozer durante cerca de 40 a 50 minutos ou até que fique firme.
Espere que arrefeça antes de desenformar. Sirva em seguida.

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