Massa velha (faça um pão e antes que este comece a cozer retire uma porção de massa equivalente a uma bola de ténis. Guarde no frigorífico 2 a 3 dias dentro de um recipiente tapado).
400 ml de água morna misturada com 1 colher de sopa de azeite (a quantidade total não deve exceder os 400 ml)
700 g de farinha de trigo tipo 65
2 colheres de chá de sal grosso
Coloque na cuba todos os ingredientes pela ordem apresentada. Escolhe o programa de pão básico e desligue a máquina antes que esta comece a cozer (cerca de 1h antes do final do programa). Também pode optar pelo programa "massa" mas o programa "básico" tem maiores períodos de levedação.
Retire a massa da máquina (se quiser fazer outro pão igual tem que tirar neste momento a bola de massa que vai servir de fermento para o pão seguinte) e molde uma bola. Coloque a bola por cima de um tabuleiro protegido com papel vegetal ou tapete de silicone, pincele a superfície da bola com uma camada fina de azeite. Salpique a bola com farinha e faça 2 cortes em forma de cruz na parte superior da bola. Ligue o forno a 50ºC e mantenha o pão lá dentro por 1h ou até que duplique de volume. Suba a temperatura para 175ºC (ventoinha ligada, com resistência ligda em baixo) e coza o pão durante 45 minutos.
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