quinta-feira, 29 de maio de 2008

Empanada de Atum

Andava com vontade de fazer uma empanada. Depois de alguma pesquisa descobri aqui uma receita que me agradou num blogue de que gostava muito, mas que está um bocadinho parado nestes ultimos tempos: Chef Haruki.
A receita original é com sardinha, mas eu adaptei para usar atum.
Acredito que deva ficar deliciosa com restos de sardinha assada.

Ingredientes:

Massa:
500 gr de farinha de trigo
2dl de Azeite
2 dl de Vinho verde branco
1 Gema
Sal Refinado

Recheio:
2 latas de atum em azeite
1/2 lata de tomate pelado
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Azeitonhas pretas
2 dentes de alho
1 Cebola
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Pimenta (moída na altura de preferência)

Preparação:

Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite. Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea.
Para o recheio coloque o azeite num tacho juntamente com as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em cubinhos, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.
Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos adicione o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito.
Unte uma forma tipo tarteira e forre-a com metade da massa e fure o fundo da massa com o garfo. Em seguida coloque o preparado de atum por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair.
Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria.

Bom Apetite!

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