quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

Risotto de Cogumelos

Cá em casa somos grandes apreciadores de risotto, e já os fiz de variadas coisas, desde as mais triviais, às mais complexas.
Desta vez, mas simples era impossível.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 medida de arroz arboreo (eu uso 1 chávena de chá 150ml)
250 gr de cogumelos frescos (champignons)
6 cogumelos shitake secos
50 gr de manteiga
1 chalota
1 cenoura pequena
1 ramo de salsa
1 cebolinha pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
50 ml de vinho branco
50 gr de queijo parmesão ralado na hora

Preparação:

Lave muito bem os cogumelos e retire-lhe os pezinhos.
Coloque os cogumelos shitake de molho até hidratarem.
Começe então por preparar o caldo do risoto. Leve ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grão de pimenta. Deixe cozinhar tudo muito bem, coe e reserve.
Corte ambos os cogumelos em laminas e reserve.
Leve um tachinho ao lume e derreta manteiga. Frite a chalota bem picadinha e acrescente o arroz. Deixe fritar até o arroz começar a ficar translucido.
Com o lume brando adicione o vinho branco, mexendo bem e deixe evaporar por completo antes de começar a acrescentar o caldo.
Adicione os cogumelos previamente laminados e começe a acrescentar o caldo (entre 2 a 3 chávenas) ,aos poucos e poucos, e mexendo sempre.
Assim que o arroz estiver cozinhado (firme, mas cremoso), acrescente o parmesão e rectifique de sal e pimenta.
Mexa tudo uma ultima vez e deixe repousar 2 minutos antes de servir.

Bom Apetite!

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