segunda-feira, 10 de agosto de 2009
Pão rústico com aveia
140 g de água morna
200 g de farinha tipo 65
50g de farinha de aveia
1 colher chá de sal (mal cheia)
1 bola de massa velha (do tamanho de uma bola de ténis)
Preparação da massa velha
A massa velha é a massa que sobrou do pão que se fez na véspera ou há 2 dias e que foi guardada no frigorífico. A massa que utilizei é deste pão.
Preparação do pão
Coloque na cuba, a água, o sal, a farinha e a massa velha e inicie o programa Amassar.
Retire uma bola dessa massa e guarde, que servirá para outro pão (em substituição do fermento).
Com a restante massa molde o pão em forma de bola e coloque novamente num tabuleiro polvilhado de farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).
Deixe levedar novamente até dobrar de volume. Pode deixá-la dentro do forno frio e desligado por 2 horas.
Retire o tabuleiro do forno enquanto este aquece e coloque de novo o pão quando o forno atingir os 200º. Coloque no forno um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça. Coloque o pão no forno cerca de 45 min, desligue o forno e deixe o pão cozer mais 10 minutos. Retire do forno e arrefeça em cima de uma grelha.
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