segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Bolo de Noz


Isto de ter muitas coisas para fazer no dia-a-dia, deixa-nos sem tempo para nos dedicarmos às outras coisas das quais tanto gostamos. Falo da minha falta de tempo para me dedicar ao meu blog e também aos vossos. As postagens já não são tão frequentes e as visitas aos vossos cantinhos também não.
Ainda me está a custar o facto de ter que deixar o meu espaço tão vazio e abandonado mas enquanto eu não me habituar à minha nova rotina, ele vai mesmo ter que ficar assim em banho-maria...
Infelizmente o tempo para cozinhar também não tem sido muito, volta e meia lá faço uma coisita ou outra mas nada de especial. Por estes dias fiz este bolo de noz cuja receita vi na revista Saberes e Sabores da Vaqueiro do mês de Dezembro, revista essa dedicada a receitas de Natal. Experimentei, gostei e esta vai ser mais uma receita a configurar na minha mesa de Natal.

Ingredientes:
6 ovos
100g de açúcar amarelo
50g de mel
50g de manteiga
300g de miolo de noz moído
100g de farinha
1 c. de sobremesa de fermento em pó
1 c. de sopa de canela
1 c. de sobremesa de erva doce em pó

Molho:
185g de açúcar amarelo
75g de manteiga
185ml de natas (creme de leite)
1 c. de sobremesa de canela em pó

Preparação:
Numa tigela, bata o açúcar amarelo com o mel e a manteiga cortada em pedaços até obter um creme. Parta os ovos, separando as gemas das claras e junte ao creme as gemas, batendo sempre até obter um preparado fofo. Adicione o miolo de noz, a farinha, o fermente, a canela e a erva doce. Misture bem mas sem bater.
À parte, batas as claras em castelo e incorpore-as delicadamente ao preparado anterior. Deite a massa numa forma redonda previamente untada e forrada a papel vegetal e leve ao forno a cozer durante aproximadamente 30 minutos ou até que ao inserir um palito na massa, este saia limpo.
Deixe arrefecer, desenforme e coloque no prato de servir.
Faça o molho: Num tacho, junte todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames até que ferva e a manteiga derreta. Retire e espere que arrefeça totalmente antes de colocar por cima do bolo.

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